DIM. 14 AVRIL 2024 - 20:45

GROUPAMA STADIUM

47958 Spectateurs

106

Quel match ! Quel match ! Au terme d'une rencontre totalement folle, les Lyonnais viennent à bout des Brestois ! Ainsley Maitland-Niles a transformé un penalty à la 106e minute de jeu, offrant le succès à son équipe ! Grâce à cette victoire, les hommes de Pierre Sage sont septièmes, devant Reims, Marseille (avec un match en moins) et Rennes. Brest, de son côté, reste deuxième mais n'a qu'un point de retard sur Monaco, qui compte un match en retard. La prochaine journée verra les Rhodaniens se rendre sur la pelouse du PSG, alors que les Finistériens recevront l'AS Monaco.

106

Brest a perdu après avoir mené de deux buts ou plus en Ligue 1 Uber Eats, pour la première fois depuis le 14 mai 2022 contre Monaco (défaite 2-4).

106

Pour la première fois depuis mai 2023 (5-4 contre Montpellier), l'OL parvient à gagner, alors qu'il était mené de deux buts.

106

C'est terminé ! Au bout de la nuit ! L'OL s'impose face au Stade Brestois (4-3) et revient dans le top 7 !

106

Ainsley Maitland-Niles offre le but de la victoire à l'OL ! Avec l'absence d'Alexandre Lacazette, l'Anglais a été désigné pour tirer ce penalty et prend à contre-pied Marco Bizot. Les Gones vont remporter ce match au bout du bout !

104

Dans l'incapacité de se relever, Alexandre Lacazette cède sa place à Gift Orban.

101

Pendant ce temps, Alexandre Lacazette est toujours au sol et va devoir être évacué avec la civière.

101

Coupable d'une faute sur Alexandre Lacazette, provoquant le penalty pour l'OL, Marco Bizot prend un carton jaune.

100

Penalty pour l'Olympique Lyonnais ! M. Mathieu Vernice, après avoir consulté les écrans VAR, désigne le point de penalty.

100

Nemanja Matic est averti d'un carton jaune, après une altercation entre Lyonnais et Brestois.

96

Action litigieuse dans la surface ! Alexandre Lacazette est percuté par Marco Bizot dans la surface de réparation. Le gardien ne touche pas le ballon et l'attaquant reste à terre. M. Mathieu Vernice va aller voir la VAR.

96

Rayan Cherki ! L'ailier français esquive le retour de Jérémy Le Douaron d'une subtil roulette et frappe dans la surface. C'est bloqué par un Brestois.

94

Maxence Caqueret est alerté dans la profondeur mais est signalé en position de hors-jeu.

92

Bon retour d'Ernest Nuamah devant Bradley Locko, qui est ensuite fauché par Steve Mounie.

91

Mathias Pereira Lage tire un coup-franc mais aucun de ses coéquipiers ne peut négocier le ballon. Six-mètres à venir pour Anthony Lopes.

90

Huit minutes de temps additionnel sont ajoutées.

89

Henrique remplace Saïd Benrahma pour les dernières minutes de cette partie.

89

Romain Del Castillo, auteur d'un doublé, cède sa place à Mathias Pereira Lage.

87

Altercation entre plusieurs joueurs lyonnais et brestois : Bradley Locko est averti.

87

Altercation entre plusieurs joueurs lyonnais et brestois : Jake O'Brien reçoit un carton jaune.

86

Deuxième carton jaune, synonyme de carton rouge, pour Pierre Lees-Melou, après une altercation avec des joueurs lyonnais.

86

Deuxième carton jaune, synonyme de carton rouge, pour Nicolas Tagliafico, après une altercation avec des joueurs brestois.

84

Oh le raté de Rayan Cherki ! Le centre de Saïd Benrahma arrive sur Ainsley Maitland-Niles. L'Anglais envoie une belle frappe, repoussée par Marco Bizot. Rayan Cherki est au bon endroit mais manque totalement le cadre devant un but vide...

83

Jérémy Le Douaron tente sa chance mais c'est capté par Anthony Lopes.

83

Saïd Benrahma repique dans l'axe et enroule sa frappe. Marco Bizot se détend bien et évite le quatrième but.

81

Troisième but de la saison pour Nicolas Tagliafico en Ligue 1 Uber Eats. Il avait marqué en mars dernier contre le FC Lorient (3-0).

81

Bon retour de Clinton Mata devant Jérémy Le Douaron, cherché dans la profondeur.

80

Le jeune Luc Zogbe (19 ans) fait sa première en Ligue 1 Uber Eats, et remplace Julien Le Cardinal.

80

Nouveau changement pour les visiteurs : Jérémy Le Douaron entre en jeu. Martin Satriano sort.

79

Lyon revient à la hauteur de Brest ! Sur une belle action collective, Rayan Cherki décale sur Nicolas Tagliafico côté gauche. L'Argentin croise sa frappe et trompe Marco Bizot. OL : 3 Brest : 3.

77

Alexandre Lacazette est sanctionné verbalement par M. Mathieu Vernice après une faute sur Bradley Locko.

75

Quel tacle d'Hugo Magnetti ! L'ancien joueur du SC Bastia effectue une intervention salvatrice pour couper une passe de Rayan Cherki pour Ernest Nuamah.

74

Le centre de Romain Del Castillo atterit dans les pieds de Mahdi Camara. Le milieu français voit sa frappe être détournée en corner par Nicolas Tagliafico.

72

Côté Pirates, Mahdi Camara entre en jeu, à la place de Kamory Doumbia.

71

Cela fait désormais 15 buts pour Alexandre Lacazette cette saison en Ligue 1 Uber Eats. Le "Général" est le 3e meilleur buteur du championnat, derrière le Lillois Jonathan David (16) et le Parisien Kylian Mbappé (24).

70

Deuxième changement pour l'OL : Malick Fofana est remplacé par Ernest Nuamah.

70

Premier changement opéré par Pierre Sage : Rayan Cherki prend la place de Corentin Tolisso.

70

Sur corner, Alexandre Lacazette est tout seul au second poteau et dégaine une puissante reprise de volée, qui se loge sous la barre transversale de Marco Bizot. Les Lyonnais n'ont pas dit leur dernier mot !

68

Oh Nemanja Matic ! Sur corner, le Serbe a le ballon mais est dans un angle et obtient un nouveau corner.

67

Le doublé pour Romain Del Castillo ! Les Brestois procèdent en contre. Steve Mounie trouve Kamory Doumbia, qui remet en retrait sur son numéro 10. Devant un but quasiment but, l'ancien joueur du Stade Rennais fait le but du break pour Brest.

64

Romain Del Castillo a marqué son septième but de la saison en Ligue 1 Uber Eats, ce dimanche soir, face à son club formateur. L'ailier finistérien est le meilleur buteur de l'effectif du SB29.

64

C'est dedans ! Romain Del Castillo se charge du coup-franc côté gardien. Anthony Lopes touche le ballon mais ne peut l'enlever du but. Brest renverse totalement Lyon !

62

Martin Satriano tente sa chance, mais Jake O'Brien bloque sa frappe. Dans la foulée, la tentative d'Hugo Magnetti est repoussé par le bras de Nemanja Matic. Coup-franc à venir pour les visiteurs.

60

Déjà buteur lors du match aller (1-0), Steve Mounie vient d'inscrire son cinquième but de la saison en Ligue 1 Uber Eats.

59

L'égalisation des Pirates ! Romain Del Castillo envoie un coup-franc, sur lequel Steve Mounie est à la réception. Le Béninois place une tête imparable et remet les deux équipes à égalité.

59

Nouveau carton jaune pour un Lyonnais. Il est pour Nicolas Tagliafico, coupable d'une faute sur Julien Le Cardinal.

57

Saïd Benrahma est averti côté OL.

56

M. Mathieu Vernice siffle une faute de Brendan Chardonnet sur Anthony Lopes, sur sa sortie.

55

Romain Del Castillo déclenche une frappe aux 25 mètres. Anthony Lopes se couche bien et concède en corner.

53

La passe d'Ainsley Maitland-Niles est interceptée par Romain Del Castillo. Ce dernier décale sur Steve Mounie, qui ne trouve pas le cadre sur sa tentative.

52

Excellent retour d'Alexandre Lacazette dans les pieds d'Hugo Magnetti pour empêcher une contre-attaque brestoise.

51

Saïd Benrahma profite d'un appel de Corentin Tolisso pour entrer dans l'axe et frapper. C'est contré par un Brestois.

50

Saïd Benrahma est signalé en position de hors-jeu.

48

Marco Bizot doit intervenir pour repousser des poings un centre de Nicolas Tagliafico.

47

Lilian Brassier reste à terre, touché au visage après un contact avec Ainsley Maitland-Niles.

46

L'envolée de Marco Bizot ! Corentin Tolisso arme une belle frappe, qui nécessite une intervention décisive de Marco Bizot.

45

Steve Mounie veut trouver Martin Satriano sur la gauche, mais sa passe est contrée par ... Kamory Doumbia.

45

C'est reparti au Groupama Stadium ! Les Lyonnais engagent ce second acte.

L'Olympique Lyonnais peut dire merci à Anthony Lopes, auteur de nombreuses parades déterminantes pour éviter d'encaisser un but. Les locaux ont ouvert la marque, grâce à un bel enchaînement de Corentin Tolisso. Brest s'est procuré de nombreuses situations mais n'a pas su faire trembler les filets adverses. Rendez-vous dans 15 minutes pour la suite de la rencontre.

C'est la pause ! Les Lyonnais mènent un à zéro contre les Brestois, grâce à un but de Corentin Tolisso.

47

Pierre Lees-Melou reçoit un carton jaune pour protestation.

46

Sur un duel avec Maxence Caqueret, Romain Del Castillo reste à son tour au sol. L'ailier semble touché au pied.

45

Deux miniutes de temps additionnel sont annoncées.

44

Corentin Tolisso va mieux et peut regagner sa place sur le terrain.

42

Après un contact avec Pierre Lees-Melou, Corentin Tolisso reste à terre, touché au tibia. Les soigneurs entrent sur la pelouse.

41

Sur le corner brestois, les Gones procèdent en contre mais Malick Fofana s'excentre et subit le bon retour d'Hugo Magnetti.

40

Martin Satriano dégaine une lourde frappe, cadrée. Anthony Lopes se montre avec une belle claquette.

39

Saïd Benrahma envoie un centre mais aucun des partenaires ne peut reprendre. Le ballon revient sur Corentin Tolisso, dont la frappe manque de précision.

38

Sur le corner qui suit, Ainsley Matiland-Niles reprend au premier poteau mais sa déviation n'est pas cadrée. Six-mètres à venir pour le SB29.

37

Malick Fofana fait parler ses qualités de percussion et son tir oblige Marco Bizot à une belle parade. Le but du 2-0 était tout proche pour les hommes de Pierre Sage.

36

Romain Del Castillo se charge d'un corner mais trouve les bras d'Anthony Lopes.

34

Anthony Lopes capte le ballon sur un centre de Bradley Locko à destination de Steve Mounie.

33

Maxence Caqueret envoie un bon ballon pour Corentin Tolisso mais la reprise de volée de l'international français passe au-dessus de la cage brestoise.

31

Ainsley Matiland-Niles adresse un centre à ras de terre vers un de ses attaquants mais Lilian Brassier se montre vigilant.

30

L'OL a un record de huit victoires et d'une défaite lorsqu'il inscrit le premier but dans une rencontre en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

28

Alexandre Lacazette se présente face à Marco Bizot mais est repris par M. Mathieu Vernice, car le numéro 10 lyonnais avait fait une faute sur Lilian Brassier.

27

Kamory Doumbia élimine Maxence Caqueret d'un joli dribble et dégaine une frappe. Celle-ci passe à côté du but d'Anthony Lopes.

27

M. Mathieu Vernice siffle une faute de Corentin Tolisso sur Lilian Brassier.

25

Tentative de contre lyonnaise, mais Julien Le Cardinal revient bien devant Saïd Benrahma. Cependant, l'arrière droit finistérien se tient l'arrière de la cuisse mais semble pouvoir tenir sa place.

24

Sur corner, Lilian Brassier est à la réception mais son tir est repoussé par Nicolas Tagliafico.

22

Quel arrêt d'Anthony Lopes ! Kamory Doumbia réalise une superbe reprise acrobatique, sur laquelle Anthony Lopes dévie sur sa barre transversale puis le ballon rebondit devant sa ligne. Le gardien portugais peut ensuite capter le cuir.

21

Corner pour l'OL : Saïd Benrahma s'en charge et Julien Le Cardinal intervient devant Corentin Tolisso. L'action se poursuit mais Marco Bizot s'empare du ballon, après une tête de Nemanja Matic.

20

Buteur contre le Paris Saint-Germain (1-4) en septembre 2023, Corentin Tolisso vient d'inscrire son deuxième but de la saison en Ligue 1 Uber Eats.

19

Sur le coup d'envoi, Brest s'invite dans la surface de réparation lyonnaise. Après un cafouillage, les Gones finissent par écarter le danger.

18

Corentin Tolisso ouvre la marque ! Sur un coup-franc tire par Saïd Benrahma, les Brestois ne parviennent pas à se dégager. Le ballon revient sur le milieu français qui, d'un bel enchaînement, envoie une belle frappe dans le but de Marco Bizot. L'OL mène 1 à 0.

17

Lilian Brassier accroche Alexandre Lacazette dans la profondeur. Le défenseur reçoit un carton jaune.

15

Steve Mounie dévie de la tête un centre envoyé par Bradley Locko mais Jake O'Brien contre sa tentative de la main. Après s'être entretenu avec ses arbitres VAR, M. Mathieu Vernice indique qu'il n'y aura pas de penalty.

14

Saïd Benrahma trouve Nicolas Tagliafico en retrait, mais Pierre Lees-Melou fait un retour salvateur pour empêcher la progression du latéral gauche.

12

Steve Mounie reprend de la tête un centre de Romain Del Castillo mais ne peut pas ajuster sa reprise, bien gêné par la sortie d'Anthony Lopes.

11

Pierre Lees-Melou tente sa chance aux abords de la surface mais est repoussé par Clinton Mata.

11

Bonne intervention d'Hugo Magnetti pour couper une passe d'Ainsley Maitland-Niles vers l'avant.

9

Alexandre Lacazette reçoit le balllon dans la surface de réparation mais est bien bloqué par Brendan Chardonnet. Dans la foulée, Maxence Caqueret cherche un de ses attaquants, mais Lilian Brassier s'interpose et peut dégager son camp.

8

De son pied droit, Bradley Locko envoie un centre vers Steve Mounie mais son ballon manque de précision et termine en six-mètres pour les locaux.

6

Bradley Locko donne le ballon à Kamory Doumbia aux 20 mètres. Sa frappe passe à quelques centimètres du but d'Anthony Lopes.

5

Ainsley Maitland-Niles trouve Alexandre Lacazette dans la profondeur mais le capitaine des Gones manque son contrôle et Marco Bizot jaillit bien dans ses pieds. Le Français était finalement en position de hors-jeu.

5

Pierre Lees-Melou se projette dans la surface de réparation. Sa passe vers Steve Mounie est interceptée par un Lyonnais.

4

Julien Le Cardinal effectue une touche en direction de Martin Satriano. L'attaquant perd son duel avec Clinton Mata, auteur d'un excellent retour.

4

Lilian Brassier tente un centre vers Steve Mounie mais sa passe est trop longue et file dans les gants d'Anthony Lopes.

3

Kamory Doumbia cherche Steve Mounie mais sa passe manque de précision et Ainsley Maitland-Niles récupère le ballon.

2

Bon débordement par Nicolas Tagliafico, servi par Saïd Benrahma. Son centre est renvoyé par Brendan Chardonnet.

2

Nicolas Tagliafico est à la réception sur le corner frappé par Saïd Benrahma. La reprise de l'Argentin n'est pas cadrée.

1

Percée d'Ainsley Maitland-Niles dans le dos de la défense. L'Anglais est contré par Brendan Chardonnet et obtient un corner.

1

D'un point de vue tactique, Eric Roy a semble-t-il, aligné ses joueurs en 4-2-3-1, avec Kamory Doumbia en tant que meneur de jeu. Martin Satriano évolue, lui, sur le côté gauche.

1

C'est parti à Lyon ! Coup d'envoi donné par les Brestois.

Les 22 acteurs de la rencontre entrent sur la pelouse du Groupama Stadium ! Coup d'envoi à venir entre Lyonnais et Brestois !

Lors du premier match entre les deux formations cette saison, les Brestois s'étaient imposés un à zéro, grâce à un but de Steve Mounie à la 87e minute.

M. Mathieu Vernice a été désigné arbitre principal de ce Lyon-Brest.

Deux des trois meilleurs buteurs brestois sont titulaires pour affronter l'OL : Romain Del Castillo et Kamory Doumbia, six buts chacun. Mahdi Camara (5) débute, lui, sur le banc.

Les remplaçants brestois : Grégoire Coudert (g.) - Luck Zogbe, Adrien Lebeau, Antonin Cartillier, Jordan Amavi, Billal Brahimi, Mathias Pereira Lage, Mahdi Camara, Jérémy Le Douaron.

Voici les choix d'Eric Roy pour cette affiche (en 4-3-3) : Marco Bizot (g.) - Julien Le Cardinal, Brendan Chardonnet (c.), Lilian Brassier, Bradley Locko - Hugo Magnetti, Pierre Lees-Melou, Kamory Doumbia - Romain Del Castillo, Steve Mounie, Martin Satriano.

Alexandre Lacazette a marqué sept fois en Ligue 1 Uber Eats en 2024. Seuls Harry Kane (Bayern Munich) et Loïs Openda (RB Leipzig), huit tous les deux, font mieux dans les cinq grands championnats européens. Mais, l'attaquant rhodanien n'a inscrit qu'un but face à Brest en 507 minutes en championnat. C'est son ratio le plus bas, derrière le Paris Saint-Germain (un but tous les 626 minutes).

Les remplaçants lyonnais : Lucas Perri (g.) - Dejan Lovren, Adryelson, Henrique, Orel Mangala, Mama Baldé, Rayan Cherki, Ernest Nuamah, Gift Orban.

La composition de l'OL est connue (en 4-3-3) : Anthony Lopes (g.) - Ainsley Maitland-Niles, Clinton Mata, Jake O'Brien, Nicolas Tagliafico - Maxence Caqueret, Nemanja Matic, Corentin Tolisso - Malick Fofana, Alexandre Lacazette (c.), Saïd Benrahma.

Les Brestois ont pris 53 points après 28 matchs de Ligue 1 Uber Eats cette saison et pourrait établir un nouveau record en un seul exercice, en considérant les victoires à 3 points, (54 unités en 38 matchs lors de la saison 1986-1987).

Les Lyonnais ont récolté 22 points en 9 rencontres de première division française depuis le mois de février (7 victoires, 1 match nul et 1 défaite). C'est au moins 3 de plus que toute autre équipe.

Les coéquipiers de Pierre Lees-Melou ont remporté leurs deux derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats : 1-0 contre le FC Lorient et 4-3 contre le FC Metz.

De son côté, le Stade Brestois se classe au deuxième rang du classement, après avoir obtenu 53 unités en 28 matchs. Les "Pirates" ont compilé 15 victoires, 8 matchs nuls et 5 défaites depuis le début de la saison.

Les hommes de Pierre Sage sont sur une série de quatre matchs sans défaite en championnat (un match nul et trois victoires). La dernière journée de Ligue 1 Uber Eats a vu les Lyonnais s'imposer contre le FC Nantes (3-1).

L'Olympique Lyonnais est 10ème du classement de Ligue 1 Uber Eats, avec un total de 38 points en 28 journées. Les Gones ont enregistré 11 victoires, 5 matchs nuls et 12 défaites.

Bonjour à toutes et à tous et bienvenue sur notre site pour suivre une nouvelle rencontre de Ligue 1 Uber Eats. Ce dimanche soir, l'Olympique Lyonnais reçoit le Stade Brestois, pour le compte de la 29e journée de championnat. Coup d'envoi à partir de 20h45 au Groupama Stadium.