DIM. 21 AVRIL 2024 - 15:00

STADE OCÉANE

21250 Spectateurs

Merci d'avoir suivi ce match à nos côtés, bonne journée à toutes et à tous.

Metz s'impose sur la pelouse du Havre (1-0) et réalise une magnifique opération au classement général. Dans la zone rouge depuis une dizaine de journées, les Messins ont tout misé sur la défense aujourd'hui et ont su profiter de leurs quelques occasions pour prendre les devants dans ce match. Face à une équipe havraise trop imprécise, les Messins grimpent à la 15e place de Ligue 1 Uber Eats au détriment de leur adversaire du jour, 16e et barragiste pour la première fois de la saison.

C'est terminé ! Metz s'impose 1-0.

95

Quel dommage ! Grandsir veut tirer directement au but et manque complètement sa frappe.

95

Il y aura une dernière offensive pour les Havrais avec un coup franc très bien placé sur l'aile gauche.

93

Dernier changement pour Metz. Kerkhof est remplacé par Sabaly.

91

Antoine Joujou trouve Sangante de la tête au second poteau. Le défenseur arrive lancé mais sa tête manque de puissance pour inquiéter Oukidja.

90

Il y aura 6 minutes de temps additionnel !

89

Les deux équipes sont dans la partie de terrain messine désormais. On donne tout pour recoller au score côté normand.

87

C'est chaud dans ces dernières minutes. Le ballon passe d'un camp à l'autre.

85

On joue le temps côté messin.

84

Coup franc de Sabbi dans la boîte. Cela ne donne rien.

84

Danley Jean Jacques reçoit un carton pour cette faute tactique.

81

Quel arrêt d'Oukidja !! Sur sa ligne, le gardien messin vient réaliser un superbe arrêt devant la frappe de Salmier qui prenait la direction des filets.

81

Yassine Kechta  est remplacé par Rassoul Kader Ndiaye

81

Remplacement pour Metz.  Aboubacar Lô entre en jeu à la place de Papa Amadou Diallo.

79

Corner pour Le Havre. Le ballon est frappé tendu au premier poteau et repoussé par Kerkhof.

78

Alexandre Roger Oukidja est averti pour gain de temps.

75

Ça se rapproche pour les Havrais. Bien placé, Sabbi reprend un ballon qui traîne dans la surface et envoie une frappe surpuissante sur la barre transversale.

73

Très grosse occasion pour Targhalline qui, partant de son côté gauche, parvient à rentrer dans l'axe du terrain et armer une frappe croisée. Celle-ci manque le cadre de peu.

72

Oussama Targhalline est averti pour ce tacle trop appuyé.

70

Très bon travail de Udol sur le côté gauche qui résiste à deux messins avant de centrer au second poteau. Le ballon est facilement renvoyé par l'adversaire.

69

Seul, Mikautadze tente un grand pont sur le flanc gauche mais pouse son ballon un peu trop loin.

69

Daler Kuzyaev laisse sa place à Samuel Grandsir.

64

Toujours aucune réaction de la part des Normands qui n'arrivent pas à pénétrer dans les 30 derniers mètres.

61

Le Havre a eu un taux de possession de 76.0% lors des 15 premières minutes de la seconde mi-temps.

61

Enfin, Étienne Ludovic Youté Kinkoué  laisse lui aussi. sa place à Antoine Joujou.

61

Steve Ngoura  est également remplacé par Mohamed Lamine Bayo

61

Josué Casimir  laisse sa place à Loïc Négo

58

Mikautadze décale Kerkhof sur le côté droit. L'Algérien centre au second poteau, mais il n'y a personne pour récupérer le ballon.

57

Casimir tente de changer le cours du match en tentant une frappe lointaine. L'idée est là, mais cela manque de précision.

56

Mikautadze trouve le poteau ! Servi par Diallo à l'entrée de la surface, il frappe au ras du sol mais son tir vient heurter le poteau gauche du portier adverse.

54

C'est frappé au premier poteau mais renvoyé par la défense adverse. Sur l'action qui suit, Sabbi tente sa chance de loin mais manque encore une fois le cadre.

53

Corner obtenu par Le Havre. C'est le premier de la partie.

52

Comme en première mi-temps, ce sont les locaux qui dictent le jeu.

51

Le Havre affiche un bilan de 0V, 0N, 7D après avoir concédé l'ouverture du score à domicile en Ligue 1 cette saison.

49

Pour la première fois de la saison, Le Havre est virtuellement dans la zone rouge.

47

G. Mikautadze a marqué son 10e but cette saison, plus que tout autre joueur de Metz en Ligue 1.

46

Georges Mikautadze ouvre le score pour Metz !! Le Géorgien a parfaitement suivi le mouvement de ses coéquipiers et vient pousser le ballon au fond des filets d'une superbe frappe, après la première parade de Desmas sur Atta.

45

La partie reprend au Stade Oceane.

C'est la fin de ce premier acte entre Le Havre et Metz et aucune équipe n'a réussi à trouver le chemin des filets. Bien qu'ils aient dominé la possession du ballon, les Havrais n'ont pas su se créer de réelles occasions, faisant preuve de pas mal de déchets techniques. Même constat pour les Messins qui ont pourtant eu la plus grosse occasion du match avec Diallo. L'enjeu de ce match est important et il se fait clairement ressentir sur le terrain. Il faudra savoir mettre sa peur de côté pour espérer des opportunités en seconde période pour les deux équipes.

46

C'est la fin de cette première mi-temps. 0-0 entre Le Havre et Metz.

44

Il y aura 1 minute de temps additionnel.

44

Cette grosse alerte a réveillé les Havrais qui mettent un peu plus d'intensité dans les duels.

41

Quelle occasion pour Diallo. Parfaitement servi dans l'intervalle par Mikautadze, il se retrouve seul face au gardien et ouvre son pied pour enrouler au premier poteau. Son ballon passe à côté du poteau gauche de Desmas. C'était clairement la balle du 1-0 pour Metz.

40

Il y a beaucoup de déchets techniques au Stade Océane aujourd'hui. Le match manque cruellement de fluidité.

39

On tente des choses chez les Normands mais pour le moment il n'y a rien à faire contre cette défense messine.

37

Colin commet une faute sur la ligne médiane. Coup franc pour Le Havre.

36

La frustration se fait de plus en plus présente dans ce match, notamment chez les locaux qui ne cessent de pester contre l'arbitrage.

33

Nouvelle accélération de Sabbi sur le côté droit. Le corner est réclamé, mais le ballon sera finalement rendu au portier messin.

31

Le jeu est plus calme depuis quelques minutes. On ne trouve pas de solutions dans les deux camps.

29

Sabbi frappe un coup franc lointain depuis le côté droit, le ballon se dirige vers la surface avant d'être dégagé de la tête par un joueur messin.

27

Metz prend son temps pour construire une action mais finit par perdre le ballon. Le HAC part en contre-attaque.

26

Sabbi déborde sur le côté droit et centre depuis son mauvais pied. Le ballon est renvoyé par la défense messine mais reste dans les pieds des Havrais.

25

Temps fort pour les Messins. Sur ce centre de Mikautadze depuis l'aile gauche, Kerkhof tente de couper la trajectoire au premier poteau, mais Desmas arrive le premier sur le ballon.

23

Ngoura se bat bien et parvient à se mettre en position de frappe, mais son tir termine sa course dans les tribunes.

21

Le coup franc de Kherkhof est envoyé dans la boîte. Le ballon est repoussé par un défenseur adverse mais revient dans les pieds de Mikautadze qui frappe immédiatement au but. Son tir ne trouve pas le cadre.

21

Grosse faute d'Arouna Sanganté. Le défenseur s'est beaucoup trop engagé sur ce tacle alors que le danger n'était pas forcément présent.

18

Metz n'arrive pas à s'approcher de la surface havraise, Mikautadze n'a toujours pas été trouvé dans cette partie.

16

Les locaux tentent une combinaison avec Kuzyaev qui, au lieu de frapper directement au but, joue dans l'axe pour Targhalline qui tente sa chance de loin. Sa frappe n'est pas cadrée.

16

Kévin N'Doram écope d'un carton jaune après cette faute ! Coup franc très intéressant à jouer pour Le Havre à une vingtaine de mètres du but.

14

Sur son côté gauche, Casimir tente de faire la différence avec ses qualités de dribble. L'attaquant sera finalement stoppé par un défenseur.

13

Aucune solution ne s'offre aux visiteurs qui continuent de faire circuler le ballon au milieu de terrain.

11

Première possession messine. Le jeu long est tenté par les visiteurs, mais le ballon finit dans les pieds d'un joueur du Havre.

8

Le fort pressing des Havrais gêne énormément les relances messines, qui rendent le ballon trop facilement.

7

Sabbi se place pour frapper depuis l'axe du terrain, il tente sa chance du pied gauche, mais le ballon file bien au-dessus de la barre.

5

Diallo est lancé en profondeur du côté messin, mais l'attaquant est finalement signalé en position de hors-jeu.

4

En ce début de match, ce sont les Normands qui dictent le rythme, monopolisant le ballon.

2

"La première occasion sera pour les locaux. Trouvé en profondeur sur l'aile gauche, Casimir repique à l'intérieur et tente une frappe enroulée à l'intérieur de la surface de réparation. Oukidja réalise une magnifique parade.

C'est parti ! Metz donne le coup d'envoi.

Les 22 acteurs ont fait leur entrée sur la pelouse du Stade Oceane.

Et voici celle du Havre en 4-2-3-1 : Arthur Desmas, Yoann Salmier, Étienne Youté, Arouna Sangante, Oualid El Hajjam, Oussama Targhalline, Daler Kuzyaev, Josué Casimir, Yassine Kechta, Emmanuel Sabbi, Steve Ngoura.

Les compositions sont tombées. Voici le XI de départ de Metz en 4-3-3 : Alexandre Oukidja, Matthieu Udol, Sadibou Sané, Ismaël Traoré, Maxime Colin, Papa Ndiaga Diallo, Arthur Njo Léa Atta, Kévin N'Doram, Danley Jean Jacques, Kévin Van Den Kerkhof, Georges Mikautadze.

Auteur de 9 réalisations cette saison, le Géorgien Georges Mikautadze est en grande forme. Meilleur buteur de son équipe, il a inscrit un doublé lors de ses deux dernières apparitions.

Le Havre est l’une des 2 équipes n’ayant perdu aucun point après avoir ouvert le score à domicile en Ligue 1 cette saison (5 victoires dans ce cas de figure, comme Lyon).

Metz est l’équipe qui a encaissé le plus de buts à l’extérieur en Ligue 1 cette saison (29 – dont 4 lors de son dernier déplacement à Brest).

Lors de la 10e journée, les deux équipes s’étaient quittées sur un score nul et vierge (0-0) au Stade Saint-Symphorien.

Il s’agit du 40e match entre Le Havre et Metz en Ligue 1 Uber Eats (11 succès seinomarins, 12 nuls, 16 victoires messines), il n’y a que Lens (48) que les Ciels et Marine ont plus souvent affronté dans l’élite.

Également promu, Metz est dans une dynamique complètement opposée. Après avoir encaissé trois revers consécutifs, ils sont allés chercher trois points capitaux face à Lens la semaine dernière (2-1).

Battus 1-0 par les Canaris lors de la dernière journée, le promu ne s’est plus imposé depuis 4 journées. La dernière victoire remonte au 10 mars 2023. Ils avaient ainsi pris le dessus sur Toulouse (1-0).

Pour leur part, les Messins jouent mieux à l’extérieur. Sur leurs 26 points au total, 14 ont été remportés sur le terrain adverse.

Les Havrais ont remporté 17 de leurs 28 points en jouant à domicile. Cependant, ils restent sur deux défaites consécutives au Stade Océane.

De son côté, le FC Metz se classe 16e avec 26 points. Le club compte 7 victoires, 5 matchs nuls et 17 défaites cette saison.

Le Havre est 15e du classement général avec 28 points remportés en 29 journées. Les Normands ont enregistré 6 victoires, 10 matchs nuls et 13 défaites cette saison.

Menacés par une relégation en fin de saison, ce duel de bas de tableau est un moment clé dans la saison de chacune des deux équipes qui aspirent à rester une année supplémentaire en Ligue 1 Uber Eats.

Bonjour à toutes et à tous. Bienvenue sur notre site pour suivre en direct la rencontre comptant pour la 30e journée de Ligue 1 Uber Eats entre Le Havre Athletic Club et le Football Club de Metz. Le coup d’envoi sera donné à 15 heures au Stade Océane.