Trophée des Champions

TDC : Retour en stats sur le titre du PSG

Publié le 14/01 à 09:05 - Stats Perform

Le PSG a remporté le Trophée des champions 2020, le 10e de son histoire, aux dépens de l’OM (2-1). Retrouvez les stats marquantes de la rencontre.

Ce Trophée des champions remporté permet au nouveau Parisien Mauricio Pochettino (48 ans) de décrocher son premier titre comme entraîneur. De même, côté joueurs, Alessandro Florenzi (29 ans) a ouvert son palmarès alors que Danilo Pereira et Moise Kean ont décroché leur premier titre sous les couleurs du PSG.

Le Paris SG a remporté le Trophée des Champions à 10 reprises, total le plus élevé de l’histoire. Il est désormais octuple tenant du titre de l’épreuve (de 2013 à l’édition 2020), un record également dans l’épreuve. Seul Marco Verratti a participé à l'ensemble des sacres depuis 2013.

Le PSG a remporté 18 matchs contre l’OM toutes compétitions confondues sous l’ère QSI (3 nuls, 2 défaites), seul l'AS Saint-Etienne réussit mieux au club de la capitale sur la période (19).

Mauro Icardi a inscrit son 3e but contre le club marseillais toutes compétitions confondues, seul Saint-Etienne réussit mieux à l’Argentin sous les couleurs parisiennes (4). Il a été buteur lors de ses 2 derniers matchs toutes compétitions confondues avec le PSG, une première depuis décembre 2019-janvier 2020 (2 également).

Neymar, l’expert des pénaltys

Neymar a inscrit 18 des 19 pénaltys qu’il a tentés avec le PSG toutes compétitions confondues, son seul échec datant du 15 décembre 2019 contre l’ASSE en Ligue 1 Uber Eats. Le Brésilien a inscrit son 80e but avec le PSG, lors de son 98e match.

Dimitri Payet a marqué son 1er but avec l’OM contre le PSG toutes compétitions confondues lors de sa 11e rencontre contre le club de la capitale. Seul Florian Thauvin a trouvé le chemin des filets aussi souvent que lui avec l’OM toutes compétitions confondues cette saison (6 buts).

Florian Thauvin est impliqué sur 14 buts toutes compétitions confondues cette saison (6 buts, 8 assists), au moins cinq de plus que tout autre joueur phocéen.

Bien qu’il n’ait disputé que 25 minutes de ce Trophée des champions 2020, Neymar est le joueur qui a subi le plus de fautes à Lens (4).

Lors du Trophée des champions, le PSG a eu la possession du ballon 63,5% du temps, contre 36,5% pour les Olympiens. Les Parisiens ont effectué 609 passes (87% de réussite) contre 344 aux Marseillais (74% de réussite). Du côté des tirs, les deux équipes en ont effectués 13 (4 cadrés par l'OM et 3 par le PSG), les joueurs de Pochettino ont touché à deux reprises les poteaux (Icardi x2), dont une fois sur l'ouverture du score.