J15

Pénaltys : Bientôt le record pour Wissam Ben Yedder ?

J15
Publié le 29/11 à 11:41 - LFP

Buteur sur pénalty dimanche, l’attaquant monégasque Wissam Ben Yedder monte sur le podium des meilleurs réalisateurs dans l’exercice au 21e siècle, lui qui est déjà le plus prolifique parmi les joueurs actuels.

Des petits pas, un temps d’arrêt, des petits pas à nouveau avant une frappe croisée puissante au ras du poteau. Le gardien strasbourgeois Matz Sels n’a rien pu faire sur le pénalty frappé dimanche par Wissam Ben Yedder, un des spécialistes de l’exercice ces dernières années. Lors du match nul entre l’AS Monaco et le RC Strasbourg Alsace (1-1), dans un match comptant pour la 15e journée de championnat, WBY a inscrit son 8e but de la saison, le 4e sur pénalty. Il s’agit surtout de son 23e en carrière, ce qui lui permet de devenir le 3e meilleur réalisateur sur pénalty du 21e siècle. Après être revenu à hauteur dePedro Miguel Pauleta, il pourrait dépasser dans les prochaines semaines Zlatan Ibrahimovic et Olivier Monterrubio.

Ibrahimovic, le prochain sur la liste

Ils ne sont plus que deux devant lui. Avec 23 buts sur pénalty, WBY possède désormais le 3ee meilleur total dans l’exercice au 21e siècle. Encore un pénalty transformé et Wissam Ben Yedder égalera l’ex-buteur du PSG Zlatan Ibrahimovic. Le recordman, l’ancien Nantais et Rennais Olivier Monterrubio, en totalise 26, soit 3 de plus que le Monégasque.

Deux Stéphanois dans le top 4

Aucun joueur actuel de Ligue 1 Uber Eats n’a plus scoré que Wissam Ben Yedder de cette façon. L’ex-Toulousain en est désormais à 23 pénaltys transformés dans le championnat de France. C’est mieux que le Stéphanois Ryad Boudebouz et que le Parisien Neymar, pour ne nommer qu’eux. Cependant, avec 76,6% de réussite, WBY fait moins bien que 9 des 14 meilleurs buteurs en activité. La référence s’appelle Neymar (90%). Il devance Wahbi Khazri (un peu plus de 89%).

Les meilleurs buteurs sur pénalty parmi les joueurs actuels de Ligue 1 Uber Eats :
1. Wissam Ben Yedder : 23 marqués / 30 tentés (76% de réussite)
--. Gaël Kakuta : 8/11 (73%)

Avant Strasbourg dimanche, Wissam Ben Yedder avait fait trembler les filets en tirant depuis le disque contre Bordeaux début octobre mais aussi à Nice et contre Saint-Etienne, pour ses deux premiers buts de la saison. En carrière, WBY a marqué 21% de ses buts en Ligue 1 Uber Eats sur pénalty (23 sur 109).