Stats

Les spécialistes du money time

Stats
Publié le 08/04 à 08:29 - LFP

Quels clubs marquent le plus dans le money time ? Focus en stats sur la répartition des buts pour chaque club de l’élite.

Un Renaud Ripart clutch ! Auteur du but de la victoire de l’ESTAC contre Reims dimanche (1-0), l’attaquant troyen a réalisé un enchaînement contrôle de la poitrine et volée du droit dans les derniers instants du match. Pas une rareté pour l’ESTAC qui a marqué 3 de ses 6 derniers buts à partir de la 86e minute de ses rencontres, ce qui n’était jamais arrivé sur les 22 premiers buts du club troyen en championnat cette saison.

Le PSG et l’ASSE en tête

Si l’ESTAC marche fort en fin de match ces dernières semaines, bien des clubs font mieux depuis le début de la saison. La référence ? Le PSG. Les Parisiens ont scoré 13 fois à partir de la 86e minute. Il s’agit du meilleur total, loin devant l’OGC Nice et l’AS Saint-Etienne (7 buts). Le club du Forez est celui qui marque la plus grande proportion de ses buts dans le money time avec près d’un quart de ses 31 buts, très exactement 23%. Derrière l’ASSE, on retrouve le PSG (20%) puis l’OGC Nice (18%).

Nice performe après la pause

Les Aiglons de Christophe Galtier sont d’ailleurs ceux dont la part des buts marqués en seconde période est la plus grande. L’OGC Nice score 68% de ses buts après la pause. On trouve cinq autres clubs au-dessus de 60% : Brest (66%), Clermont et Reims (63%), Angers (62%) et Saint-Etienne (61%). A noter qu’après 30 journées, 15 des 20 clubs de l’élite marquent davantage en seconde qu’en première période.

20. ESTAC Troyes : 32%

Pour ce qui est du total de buts inscrits en deuxième période, le PSG et le Stade Rennais FC arrivent en tête. Logique pour les meilleures attaques du championnat (64 buts au total). Le PSG est malgré tout devant avec 37 buts, suivi par le club breton (34). Le RC Strasbourg Alsace complète le podium de ce classement (29), juste devant l’Olympique de Marseille (28).