Stats

Pénaltys : Kyei, buteur de sang-froid

Stats
Publié le 03/04 à 14:47

L’importante victoire du Clermont Foot contre l’AC Ajaccio dimanche (2-1) a été obtenue en convertissant deux pénaltys. Une performance signée Grejohn Kyei.

Cette saison, ils sont désormais trois à avoir inscrit un doublé sur pénalty en Ligue 1 Uber Eats. Après Youcef Belaïli (AC Ajaccio) contre Strasbourg (4-2) - match au cours duquel l’Algérien en a même eu un troisième à frapper après ses deux réussites, mais il avait vu le cadrer se dérober – et Jonathan David (LOSC) dans le spectaculaire 3-3 contre l’OL d’il y a un mois, c’est Grejohn Kyei qui a fait aussi bien ce week-end contre Ajaccio (2-1), offrant ainsi un succès déterminant à un Clermont Foot qui maintient l’écart avec la zone rouge (11e, 37 pts).

L’attaquant du CF63 – qui restait pourtant sur un échec dans cet exercice en Ligue 1 Uber Eats avec une tentative repoussée par la transversale de Kamara (face au MHSC, le 6 novembre), devient le 1er joueur de club auvergnat à marquer 2 buts sur pénalty lors d’un même match de championnat depuis Florian Ayé contre l’US Orléans en Ligue 2 BKT, le 9 novembre 2018 (2 également).

La performance n’était pas si évidente à réaliser. Depuis dix ans, parmi les 38 joueurs ayant eu l’occasion de tirer deux pénaltys au cours d’une rencontre, ils sont 12 à avoir connu un échec, soit 31,5%. En se révélant décisif, Kyei rejoint au palmarès des double-buteurs sur pénos, des spécialistes comme Ibrahimovic (3 fois avec le PSG), Thomas Mangani (2 fois avec le SCO) ou encore Neymar, Falcao, Payet, Ben Arfa et Pépé.

Clermont passe à 67% de réussite

Pour le Clermont foot, cette 2e rencontre en 22/23 avec deux pénaltys obtenus a donc été bien plus réussie que la précédente, puisque face à Montpellier (1-1), Kyei n’avait pas été le seul à échouer : Andric avait perdu un premier duel sur pénalty.

Sur la saison, l’équipe de Pascal Gastien double son nombre de buts marqués à la suite d’un pénalty (4), quittant ainsi la dernière place qui était partagée avec le RCSA et le SRFC (2). Des Rennais qui font toutefois partie des formations à 100% de réussite, en compagnie de Montpellier (5), Toulouse (4), Troyes (4) et Angers (3).