Actualité

Le Téfécé deux fois plus fort en 2024 !

Actualité
Publié le 28/02 à 12:16 -

En 2024, le Toulouse FC affiche des stats d’efficacité bien supérieures à celles de la première moitié de la saison. Ce qui lui permet d’effectuer une remontée spectaculaire au classement de la Ligue 1 Uber Eats.

A la trêve de mi-saison, le Toulouse FC affichait 14 points pour pointer au 16e rang du classement de Ligue 1 Uber Eats et terminait l’année 2023 sur une série infructueuse de 10 journées sans victoire…

Mais le début d’année 2024 voit un Téfécé retrouver des couleurs sous la houlette de Carles Novell avec désormais une 11e place avec quatre unités d’avance sur le barragiste (FC Lorient, 16e).

Changement de braquet en 2024

Avec le néophyte coach espagnol, le club toulousain vient de glaner 12 points en seulement 6 rencontres, dont un parfait 100% de victoires en déplacement. Le TFC s’est imposé lors de 3 rencontres consécutives hors de ses bases en Ligue 1 Uber Eats pour la 1re fois depuis février-mars 2014 (3 également) et n’a jamais fait mieux sur un même exercice dans l’élite.

De quoi compter 4 victoires sur ses 6 rencontres en 2024 (2 revers), déjà le double de ses succès lors de la première moitié de cet exercice (2 en 17 matchs).

Au Stadium, les Violets sont parvenus à confirmer avec une première victoire depuis le 1er octobre, après donc 10 matchs sans victoire pour seulement 3 points marqués.

Dimanche contre le LOSC (3-1), les Toulousains ont renversé au retour des vestiaires les Dogues en 17 minutes pour passer 0-1 à 3-1 : avec un coaching redoutable (entrées de Sierro, Gboho et Dallinga). De quoi permettre au club de remporter 2 matchs consécutifs de Ligue 1 Uber Eats pour la 1re fois de la saison. Et même, depuis plus d'un an dans l'élite (1er février 2023).

Un Téfécé redoutable sur CPA

Depuis janvier, la formation toulousaine a notamment signé 7 de ses 10 buts à la suite d'un coup de pied arrêté (70% - 3 pénaltys, 3 corners et 1 coup franc direct). Seul l’OGC Nice fait mieux (100%, 3/3).

Avec trois pénaltys convertis en 2024, le Toulouse FC en a déjà inscrit autant qu’en 2023. Sur l’année civile, seule la Roma a marqué plus de buts de la sorte dans les 5 grands championnats européens (5).

Et Thijs Dallinga, qui a scellé le score contre les Lillois, illustre bien ce renouveau toulousain. En scorant son 20e but en Ligue 1 Uber Eats, le Néerlandais a marqué lors de 3 de ses 4 derniers matchs dans l’élite, alors qu’il avait précédemment enchaîné 5 matchs sans but.