Une chance à saisir pour Randal Kolo Muani

Stats
Publié le 29/03 à 16:06 -

La semaine marseillaise de Randal Kolo Muani se termine dimanche avec le Classique à l’Orange Vélodrome. Le Parisien y sera-t-il aussi décisif qu’avec les Bleus ? S’il se montre efficace en Ligue 1 Uber Eats, il tente encore peu sa chance.

Dimanche, le Paris SG dispute le Classique  à l’Orange Vélodrome, cinq jours après la victoire des Bleus face au Chili (3-2), qui a vu briller Randal Kolo Muani, auteur d’un but et d’une passe décisive.

L’occasion pour l’attaquant parisien d’y confirmer ses bonnes dispositions du moment dans l’antre marseillaise… alors que Luis Enrique devrait d’autant plus miser sur lui avec la blessure de Bradley Barcola. Son efficacité offensive pourrait être un atout apprécié. Ses stats face au but sont effectivement solides avec 6 buts à 62,5% de tirs cadrés et surtout 1 but tous les 2,67 tirs tentés.

Un attaquant adroit…

Cette saison, Randal Kolo Muani dispose ainsi du meilleur ratio de tirs par but en Ligue 1 Uber Eats (parmi ceux comptant au moins 10 tentatives).

Deuxième top buteur parisien en championnat à égalité avec Ramos et Vitinha (6 buts), « RKM » n’a eu besoin que de 16 tentatives pour atteindre ce total en 23/24. Quand par exemple les deux Portugais ont chacun frappé 37 fois ! A titre de comparaison, le leader des buteurs, Kylian Mbappé (24 buts) affiche un ratio de 4,46 (107 tirs tentés).

…mais qui frappe peu

Pourtant, bien qu’adroit dans ses tentatives, Kolo Muani n’en abuse pas. Avec le PSG, il ne frappe en moyenne que toutes les heures en Ligue 1 Uber Eats (944 minutes). Si bien que parmi les buteurs à 6 réalisations en 23/24, le Parisien est celui qui prend le moins souvent sa chance.

Quand dans le même temps Mbappé tente 3,5 tirs. Absent contre l'OM, Bradley Barcola affiche lui des stats proches des siennes, du moins concernant les tentatives (20, 1 toutes les 55 minutes), mais l'ancien Lyonnais est quatre fois moins efficace (1 but tous les 10 tirs).

Des stats qui font écho avec ce que nous confiait en interview le jeune attaquant prometteur du FC Nantes en 2021 : à savoir qu’il n’était pas « un attaquant qui a faim de but », étant « vraiment un joueur collectif », mais qu’il « y travaillait ». Car longtemps au cours de sa jeune carrière, en CFA ou du côté de Boulogne-sur-Mer, il a privilégié la dernière passe au but.

Un peu comme lors du dernier match avant la trêve à Montpellier. Où dans un festival offensif du leader (2-6), RKM n’avait pas trouvé la faille (1 seul tir tenté et contré), mais il avait tout de même réussi à être performant en délivrant deux passes décisives. Chassez le naturel…

Le Saviez-vous ? Kolo Muani est fan du « top 10 »

A l’aller au Parc, Kolo Muani avait fêté sa 1ère titularisation parisienne par un but contre Marseille (4-0). La première de ses 6 réalisations cette saison en Ligue 1 Uber Eats. Toutes inscrites face à des formations classées dans le top 10 au moment de leur confrontation face au PSG. Après l’OM (4e), Rennes (6e), l’AS Monaco (3e), le FC Nantes (9e), le Stade Brestois (3e) et le LOSC (4e).