Bilan

Stats : Les gardiens à la loupe

Bilan
Publié le 29/08 à 15:55

Focus en statistiques sur les meilleurs gardiens de Ligue 1 Uber Eats après les trois premières journées.

Ce week-end, Benjamin Lecomte (MHSC) a été le premier gardien à stopper un pénalty cette saison en Ligue 1 Uber Eats, sur les 8 accordés. Avec un championnat qui tourne à 3,15 buts par match après 3 journées, les 20 portiers à avoir été utilisés jusqu’ici sont particulièrement sollicités. Retrouvez ceux qui s’illustrent le mieux en ce début d’exercice 2023/24.

Samedi contre Brest (2-0), Pau Lopez (OM) a réalisé 7 arrêts sans encaisser de but, son record lors d’un clean sheet dans un des 5 grands championnats européens : l'Espagnol a joué en Liga, Serie A et Ligue 1 Uber Eats).

Une performance qui a permis aux Marseillais de mettre fin à une série de 10 rencontres sans clean sheet dans le championnat, une semaine après un 2-2 concédé en supériorité numérique à Metz. De quoi illustrer les excellentes statistiques de l’Espagnol avec 80% d’arrêts pour 13 arrêts.

Mvogo, la muraille

Devant lui, le Marseillais ne compte que Yvon Mvogo (FC Lorient). L’international suisse culmine à 89,5% d’arrêts après la J3 avec 17 parades ! Un total d’intervention que seul Alexandre Oukidja (FC Metz) n’a atteint cette saison.

68,8% : Rémy Descamps (FC Nantes)
66,7% : Gianluigi Donnarumma (PSG), Matz Sels (RCSA) et Marco Bizot (SB29)

Le portier grenat, qui a passé le cap des 100 rencontres en Ligue 1 Uber Eats en J1, est par ailleurs celui qui détient le record du nombre d’arrêts sur un match après 3 journées, avec les neuf réussis contre le Stade Rennais en J1 (5-1). Pau Lopez et Yvon Mvogo pointent derrière avec 7 arrêts respectivement contre Brest ce week-end et Nice en J2.

Classement au nombre d’arrêts en Ligue 1 Uber Eats :
1. Alexandre Oukidja (FC Metz) et Yvon Mvogo (FC Lorient) : 17
3. Pau Lopez (OM) : 13
4. Brice Samba (RC Lens) : 12
5. Arthur Desmas (HAC) et Rémy Descamps (FC Nantes) : 11
7. Mory Diaw (CF63) et Marco Bizot (SB29) : 10
9. Yevhann Diouf (SdR), Matz Sels (RCSA), Lucas Chevalier (LOSC) et Rémy Riou (OL) : 8

Les 3 gardiens nantais

Enfin, parmi les 20 gardiens à avoir disputé au moins une minute en 2023/24, trois l’ont fait avec le FC Nantes. Avec Alban Lafont (67 minutes), Denis Petric (23 minutes) puis Rémy Descamps180 minutes), les Canaris sont devenus la 2e équipe à faire jouer 3 gardiens différents au cours des 2 premières journées d’une saison de Ligue 1 Uber Eats après Angers en 1993/94 (Romuald Ardeois, Jean-Marie Aubry et Ulrich Ramé).